Herzlichen Dank allen Mithelfenden beim rundum gelungenen Kaffeenachmittag

Sehr gut besucht war dieser von unserem Vorstandsmitglied Maryvonne Le Flécher initiierte Treff am vergangenen Samstag , bei Kaffee, Tee und selbsgebackenen und gestifteten Kuchen. Dank des herrlichen Wetters konnte nicht nut oben im Saal, sondern auch im Hof bewirtet werden. Unser ehrenamtliches Gärtnerpaar Helga und Paul Raab hatte zuvor extra nochmal alles “picobello” hergerichtet, und ebenso fleißig hatten des Mieterpaar Paul Götz und Laura Hildenbrand den hinteren Bereich beim Fahrrad-Pavillon auf Vordermann gebracht - auch hierfür besten Dank.

Zudem möchten wir vor allem Vorstandskollegin Regina Strobel, sowie unserer treuen Aktiven Inge Hansel für die Mithilfe danken. Und auch allen, die Kuchen gebacken und gespendet haben, ein herzliche “Merci”. Was uns daneben besonders gefreut hat, war der ebenfalls sehr gute Zuspruch beim “Café Contact” am selben Nachmittag im Gemeinschaftsraum des “Hirsch”-Komplexes neben dem Rathaus. Die Doppelung der beiden Kaffee-Nachmittagstermine war nicht vorgesehen und wirkte such zum Glück nicht nachteilig aus.

Die nächsten “Café Contact”-Treffs sind, wie immer samstags von 14:00 bis 17:00 Uhr, am 11.05., am 08.06. und am 13.07.2024. Hierfür möchten wir gerne werben.

Absage der Lesung mit Dr. Inge Herold am 20.12.2023

Liebe Mitglieder und Freunde des Fördervereins Edinger Schlösschen,

die angekündigte Lesung mit Dr. Inge Herold am kommenden Mittwoch, 20.12.2023, müssen wir leider absagen.
Am Sonntagnachmittag ist ihr Vater, Altbürgermeister Werner Herold, überraschend verstorben. Werner Herold war seit Gründung unserem Verein verbunden.

Es ist ein trauriger Verlust.

Mit stillem Gruß

Hans Stahl
Vorsitzender

Besuch der Adventslesung mit Dr. Inge Herold läuft ohne Voranmeldungen

Wir möchten hier und heute noch einmal auf die Adventslesung am kommenden Mittwoch, 20. Dezember, ab 19 Uhr im Beletage-Saal des Edinger Schlösschens (Hauptstraße 35) hinweisen. Mit mal heiteren, mal besinnlichen Gedichten und Geschichten stimmt die Edinger Kunsthistorikerin Dr. Inge Herold die Schlösschen-Besucherinnen und -Besucher wieder vorweihnachtlich ein. Der Abend ist ein echter Klassiker im Jahresprogramm unseres Fördervereins. Der Saal kann nun wieder ohne Einschränkungen bestuhlt werden. Bitte beachten Sie, dass es keine Voranmeldung respektive Platzreservierung gibt.

Lasst uns froh und munter sein! Adventslesung mit Dr. Inge Herold

Wie bereits hier im Mitteilungsblatt angekündigt, gibt es am Mittwoch vor Weihnachten, 20. Dezember, im Beletage-Saal des Edinger Schlösschens (Hauptstraße 35) wieder die beliebte Adventslesung mit Inge Herold. Ab 19 Uhr stimmt die Edinger Kunsthistorikerin die Besucherinnen und Besucher mit mal heiteren, mal besinnlichen Texten, gereimt oder in Prosa, aufs Christfest ein. Unser Förderverein beschließt mit dieser Veranstaltung zugleich sein Jahresprogramm 2023, das in seiner Bandbreite und dank des großen ehrenamtlichen Engagements zahlreicher Mitglieder und Freunde sicher wieder für viele Schlösschen-Fans und andere interessierte Gäste Schönes und Lohnendes geboten hat. Schon heute sagen wir allen, die dabei das Jahr über mitgewirkt und geholfen haben, ein herzliches „Merci!“

Wo einst Freiherr von Castell speiste…

…und das sicher „fleischlich und reichlich“, im Saal des Edinger Schlösschens nämlich, da ging es beim Infoabend mit der Ernährungsberaterin und Aktivistin Saskia Meyer über fatale Entwicklungen im Ess-Verhalten in Deutschland wie in anderen Ländern des sog. „globalen Nordens“. Wir haben hier im AMB diesen von unserer Fördervereins-Beisitzerin Milena Klersy initiierten und vom NABU und „Allmende-Waldgarten“ vegan bewirteten Abend bereits angesprochen. Der Schlösschen-Pressewart schrieb auch für die RNZ darüber. Hier Auszüge des Berichts:

„Mit einem Jugendfoto, auf dem sie öffentlich per Plakat für alle Menschen „Bockwurst für eine Mark“ als Beitrag zur globalen Gerechtigkeit forderte, stellte sich die 37jährige Referentin zwinkernd vor. Sogar noch vor fünf Jahren, als sie wissenschaftliche Assistentin an der Bonner Uniklinik war, seien Fleisch und Metbrötchen ihre Lieblingsspeisen gewesen. Dann aber habe sie im Rahmen ihrer Promotion zu einem Ernährungsthema erkannt, dass es hier dringend eines gesellschaftlichen Umdenkens bedarf und dass sie selbst dafür an „Stellschrauben“ außerhalb des Medizinbetriebs drehen will. Sie brach die Promotion ab und gründete ihr Bildungsprojekt „FOODerstand“… Bei der Ernährungswende hinke Deutschland den meisten westlichen Industrieländern hinterher. Wobei Saskia Meyer lieber von einer „Ess-Wende“ spricht. Denn während Ernährung primär die Versorgung des Körpers mit der nötigen Energie durch Kohlehydrate, Eiweiße und Fette sowie mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen bedeute, gehe es bei uns heute weit mehr ums Essen aus Appetit, aus Langeweile, ebenso als sensorisches Erlebnis, zu gesellschaftlichen Anlässen oder aus persönlichen Erinnerungen und Gefühlen heraus. Ein Eis, sommers wie winters begehrt, assoziiere schöne Erlebnisse mit Anderen – zurückgehend aufs Babyalter mit der „süßen Milch im Arm der Mutter“. Grillfeste, Fondue- oder Raclette-Essen seien Garanten für eine lange gesellige Zeit. Doch das klappe ebenso gut auf rein pflanzlicher Basis. Hart in Gericht ging Saskia Meyer mit den Lebensmittelkonzernen, die „mit einem riesigen Theater“ den Blick auf die ausgewogene Vollwerternährung verstellten. Und es bedürfe strengerer Gesetze für die Nennung der negativen wie auch der positiven Inhaltsstoffe. Erst recht würden die Menschen per Werbung für immer neue Diäten aus Kommerzdenken gezielt hinters Licht geführt.“ (SKV)

Herzlichen Dank an die „BürgerInAktion“ für ihre 1250-Euro-Spende an unseren Förderverein!

Nach der Übergabe dieses fürs Neckarhäuser Jubiläumsjahr geradezu symbolischen Betrags schrieb Nicoline Pilz einen sehr schönen Bericht in der Rhein-Neckar-Zeitung. Hier Auszüge daraus:

„Jedes Jahr kocht die Lokale Agenda Arbeitsgruppe „BürgerInAktion“ zur Kerwe in Edingen mit sehr viel Liebe und auf beengtem Raum im Edinger Schlösschen. Und jedes Mal spenden die Aktiven den Erlös einem guten Zweck. Jetzt war der Förderverein Edinger Schlösschen an der Reihe – der Verein verwaltet das barocke Kleinod in Eigenregie und kümmert sich um dessen Erhalt sowie um notwendige Sanierungen. „Es wundert mich immer wieder, dass Ihr das in unserem Gebäude schafft, so eine Straußwirtschaft einzurichten“, sagte Vorsitzender Hans Stahl am Mittwochabend bei der Spendenübergabe. Zufällig hat die Summe Symbolcharakter: 1250 Euro hat „BürgerInAktion“ erwirtschaftet – und somit genauso viel Euros, wie der Ortsteil Neckarhausen seit seiner Ersterwähnung im Lorscher Codex an Jahren zählt. Nicht zuletzt schlägt dieser Betrag den Bogen zum Jahr 2015, als sich die damals noch als reine Privatinitiative agierende Gruppe begeisterter Hobbyköche zum 1250. Edinger Ortsteiljubiläum gründete. Seitdem möchte man sie nicht mehr missen. Unter anderem organisiert die agile Bürgerbewegung die jährliche Weinmesse im Neckarhäuser Schloss. Ein überregionaler Magnet für Freunde eines guten Tropfens, der wiederum von Winzern aus der näheren und etwas weiteren Umgebung bestückt wird. Der nächste Termin steht mit dem 27. April 2024 bereits fest. Allerdings steht die nächste Veranstaltung kurz bevor: Am 11. November lädt „BürgerInAktion“ zu einem Jubiläumsmenü ins Gemeindehaus Sankt Michael in Neckarhausen ein…. „Es ist toll, was Ihr für eine Truppe habt“, lobte Stahl. Und weil der Förderverein weiß, was er an dieser tollen Truppe hat, rüstet er Schritt für Schritt die Küche auf, in der die Köstlichkeiten zur Straußwirtschaft entstehen. „Wir haben zwei große Schränke raus und damit mehr Platz geschaffen“, erläuterte Regina Strobl. Das „Kerwegeld“, wie Maryvonne Le Flécher die Spende schmunzelnd bezeichnete, fließt in die Anschaffung von neuem Geschirr und in eine Verbesserung der Spülmöglichkeit. Eine Spülmaschine wäre wünschenswert, sagte Elvira Ruf. Doch so ein Gerät ist als Profiversion nicht nur sehr teuer, sondern auch im Edinger Schlösschen nicht einfach zu installieren. Und trotz dieser Einschränkungen, auch das bewunderte Stahl, sind die kulinarischen Ergebnisse immer aufs Neue allererste Sahne.“

Lohnende Info-Veranstaltung zu aktuellen Ernährungsfragen am Freitag nächster Woche im Edinger Schlösschen

Wie bereits im vorigen Mitteilungsblatt angekündigt, gibt es am Freitag, 20. Oktober, ab 19 Uhr, im Schlösschen-Saal (Hauptstraße 35, 1.OG) eine Veranstaltung zu einem für uns alle buchstäblich „essen-tiellen“ Thema. Es geht um die Frage gesunder Ernährung, und dies insbesondere in Zeiten des Klimawandels. Bedingt durch diesen, aber auch angesichts von Lebensmittelengpässen sowie steigender Zahlen ernährungsbedingter Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck und Übergewicht rückt das Thema Ernährung immer mehr in den Vordergrund unseres gesellschaftlichen Diskurses. Mittlerweile wissen wir, dass eine Ernährungswende nötig ist, um eine lebenswerte Zukunft zu bauen. Allerdings fehlt uns meist das nötige Wissen, um im Alltag in Ernährungsfragen auch handlungsfähig zu sein, sprich um beim Lebensmittel-Einkauf auf Wesentliches zu achten und dann die richtigen Kaufentscheidungen zu treffen. In Kooperation mit der Volkshochschule Edingen-Neckarhausen lädt unser Förderverein zu diesem Informationsabend mit Saskia Meyer ein. Sie hilft uns dabei, Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Klimaschutz zu verstehen. Zudem zeigt sie auf, wo, wie und warum die Lebensmittelindustrie die Unwissenheit der Verbraucher*innen zum eigenen Vorteil nutzt und wie wir uns künftig davor schützen können. Zu dieser Veranstaltung, für die wir einen Beitrag von 5 € zur Abdeckung der Unkosten erheben, laden wir die Bevölkerung ganz herzlich ein.

Kulinarischer Verwöhn-Beitrag der „Bürger in Aktion“ an Kerwe im Edinger Schlösschen!

Zu leckeren Gerichten und feinen Rebentropfen lädt das ehrenamtliche Team der „Bürger in Aktion“ („BiA“) am Kerwesamstag und -sonntag, 30.September/1.Oktober, ins Edinger Schlösschen, Hauptstraße 35, ein. Das Küchenteam um Hermann Rommel bewirtet die Gäste am Samstag von 17 bis 22 Uhr und tags darauf von 11 bis 18 Uhr. Auf der Speisekarte stehen diesmal neben Knödelvariationen auch Wildschwein-Burger und Fisch in der Rosmarinkruste. Am Sonntag wird diese Auswahl noch ergänzt durch einen Wiener Tafelspitz und ein weiteres alpenländisches Schmankerl. Dazu kredenzt die „BiA“ wieder ausgesuchte erlesene Weine von Winzerbetrieben aus der Kurpfalz sowie alkoholfreie Getränke. Der Schlösschen-Förderverein freut sich, dass dieses engagierte Bürger-Gruppe auch dieses Jahr durch ihre attraktive Straußwirtschaft in stilvollem Ambiente zur Angebot-Vielfalt der Edinger Kerwe beiträgt. Wir wünschen dem fleißigen Team und seinen Gästen schöne und kulinarisch beglückende Stunden bei hoffentlich besserem Wetter als im vorigen Jahr – gerade wo jetzt der begrünte Schlösschen-Hof mit dem sanierten Tor und dem neuen Sandsteinpflaster so schön geworden ist. Vom herrlich restaurierten Saal in der Beletage ganz zu schweigen